Совет директоров «Ленты» не состоялся из-за конфликта акционеров

Совет директоров петербургского ритейлера «Лента», созванный по инициативе представителей TPG, «ВТБ Капитала» и ЕБРР, не состоялся из-за конфликта акционеров. Об этом сообщает «Интерфакс».

Заседание не удалось провести из-за неявки директоров. По версии Luna Holding (консорциум инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала»), основная причина срыва собрания — нежелание представителей компании Svoboda, принадлежащей крупному акционеру «Ленты» Августу Мейеру, участвовать в мероприятии.

Согласно другой версии, сами инициаторы заседания в пятницу уведомили своих представителей и представителей «Ленты» о том, что мероприятие не состоится.

С началом августа в компании разгорелся акционерный конфликт, поводом к началу которого послужила отставка генерального директора сети Яна Дюннинга и назначение временным главой ритейлера Сергея Ющенко.

Кадровую перестановку инициировал Мейер, структурам которого принадлежит около 41% акций. Совладелец произвел смену гендиректора, опираясь на соглашение, которое позволяет назначать Ющенко временным управляющим, если результаты работы Дюннинга будут признаны неудовлетворительными.

Другие акционеры — компания Luna (30,8%) и Европейский банк реконструкции и развития (11,1%) — сочли назначение неправомерным, поскольку решение не было одобрено советом директоров. Для того, чтобы заседание совета было легитимным, на нем должно присутствовать как минимум четыре человека, из которых один должен быть от Luna и один — от Svoboda.

В Luna действия оппонентов назвали попыткой захватить компанию и управлять ею в обход решений совета директоров. ЕБРР объявил о созыве внеочередного собрания акционеров 20 августа.

Сеть гипермаркетов «Лента» объединяет 37 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России. По итогам прошлого года этот показатель компания увеличила на 9% — до 55,6 млрд рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться