Румынский шпион объявлен в России персоной нон грата

В понедельник, 16 августа, в Москве при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина задержан с поличным кадровый румынский разведчик, передает «Интерфакс».

Как сообщили агентству в центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, арестованным оказался кадровый сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриел Греку, работающий в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела.

«У Греку при задержании были изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство», - заявили в ФСБ.

МИД РФ уже заявил по дипломатическим каналам протест румынской, а сам Греку объявлен персона нон грата и должен покинуть российскую территорию в течение двух суток. Официальных комментариев Румынии пока не последовало.

Арест румынского разведчика уже не первый шпионский скандал этого лета. В конце июня, напомним, в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ. Россияне, признавшие свою виновность, позднее были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных за шпионаж уже в РФ.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться