Жертвами взрыва на пиротехническом заводе в Китае стали 19 человек

На заводе по производству пиротехники компании «Хуали шие» в городе Ичунь провинции Хэйлунцзян произошел взрыв. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ, в результате погибли 19 человек, 153 рабочих были госпитализированы.

Не исключено, что общее число жертв инцидента может увеличиться, так как в настоящее время считаются пропавшими без вести еще пять человек. Отмечается также, что сила взрыва была такова, что у домов в радиусе одного километра вылетели стекла, а около 2 000 жителей окрестных кварталов пришлось срочно эвакуировать.

По словам мэра города Ичунь Ван Айвэнь, в числе погибших и пропавших без вести - как работники завода, так и работники соседнего с ним лесоперерабатывающего предприятия и два случайных прохожих.

За взрывом последовал пожар, который тушили 240 пожарных, более 1 200 полицейских и 200 сотрудников лесоохраны.

Городе Ичунь, с населением около 1,3 млн человек, находится недалеко от границы РФ. В связи с этим возникли опасения, что из-за пожара воздух в российских регионах, граничащих с Китаем, может быть загрязнен.

Однако, как отмечает РИА Новости, экспертиза Дальневосточного управления гидрометеослужбы (УГМС) вредных веществ в пробах воздуха не обнаружила.

«Воздушные потоки движутся от границы России, поэтому Приамурье они не затронули. Воздушные массы с территории, где произошел взрыв, в ночь на вторник были над югом Приморья, сейчас они уже в районе Японии. Никаких негативных последствий в приграничных районах наша служба не зафиксировала», - заявил глава УГМС Александр Гаврилов.

Китай - крупнейший в мире производитель пиротехники. В стране действует около 30 000 легальных и примерно столько же нелегальных заводов по производству петард. Наибольшее число трагедий на пиротехнических предприятиях происходит в осенне-зимний период, когда компании готовят продукцию к новогодним праздникам по заказу экспортеров, а также для огромного внутреннего рынка.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться