СКП назовет обвиняемых в аварии на СШГЭС по завершении комплексной экспертизы

Следственный комитет при прокуратуре России планирует предъявить обвинения должностным лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей ровно год назад. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сейчас эксперты СКП совместно с привлеченными независимыми специалистами проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу. По ее завершении следователи определятся с лицами, причастными к аварии.

СКП отмечает, что ведомство занимается не только поиском виновников трагедии, но и определяет меры, способные в будущем помочь в предотвращении аналогичных катастроф на гидроэлектростанциях.

За год с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. В СКП работает штаб по контролю за восстановительными работами на станции. В состав этой структуры помимо следователей входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора. Возглавляет штаб лично председатель СКП Александр Бастрыкин. Эта инстанция контролирует расходование средств на восстановление ГЭС.

Напомним, авария на станции 17 августа 2009 года унесла жизни 75 человек. Точные причины катастрофы следствие по-прежнему не назвало. В начале августа расследование было продлено до 17 декабря.

На самой Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются восстановительные работы. Полное восстановление станции ожидается к 2014 году, а пока постепенно вводятся в эксплуатацию поврежденные во время аварии гидроагрегаты (ГА).

Так, 2 августа произошла церемония запуска ГА №4 мощностью 640 МВт, что вместе с ГА №5, №6 позволяет развить базовую мощность 1920 МВт.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться