Правительство утвердило оператора универсальной электронной карты

Правительство РФ утвердило в качестве оператора универсальных электронных карт созданную Сбербанком, «Уралсибом» и банком «Ак Барс» компанию «Универсальная электронная карта». Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным, опубликовано на сайте правительства РФ.

Как отмечается в документе, данная организация была выбрана в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». По задумке правительства, через три года будут проходить все финансовые потоки между бюджетом и гражданами России.

ОАО «Универсальная электронная карта» была зарегистрирована в июне этого года. Сбербанку, «Уралсибу» и «Ак Барсу» принадлежит по 33% акций компании. Добавим также, что пилотный проект универсальной карты был реализован в Астраханской области.

Напомним, летом глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что стоимость внедрения составит 150 миллиардов рублей за пять лет, из которых 40 миллиардов ляжет на плечи банков.

Предполагается, что после внедрения системы универсальных электронных карт все выплаты из бюджета (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и др.) будут производиться на счета этих карт, объясняет газета «Коммерсантъ».

Кроме того, с их помощью граждане будут платить штрафы и налоги в бюджет. Универсальная электронная карта также должна стать аналогом паспорта гражданина и позволять однозначно идентифицировать его.

Для этого на карте будут помещены фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Выдаваться карта будет на на бесплатной основе.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться