В водах Мексиканского залива остается около 80% нефти после аварии на платформе BP

До 79% нефти, попавшей в Мексиканский залив после апрельской аварии на платформе BP, по-прежнему остается в водах залива, несмотря на заверения правительства США о том, что нефтяные пятна быстро сокращаются и местами полностью исчезли, утверждает группа независимых экспертов.

По мнению ученых, значительная часть вытекшей из скважины Macondo нефти остается под водой, сообщает агентство Bloomberg.

В своей работе исследователи использовали те же данные, что и правительственная комиссия, заявила профессор океанологии университета Джорджии Саманта Джой.

В докладе правительственной комиссии, опубликованном 4 августа, указывалось, что почти три четверти нефти, попавшей в воду, уже собраны или уничтожены бактериями в процессе биодеградации. После аварии бактерии были запущены в труднодоступные «карманы» на побережье Мексиканского залива, где нефть смешалась с песком и органическими веществами.

Химик Дана Ветцель из Океаналогической лаборатории Моут во Флориде, принимавшая участие в независимом исследовании, сравнивает заявление правительства США с финальными титрами боевика: «Они объявили об этом так, как в фильмах пишут «конец». Но я бы сказала, что мы только обозначили сюжет».

Объем утечки нефти из скважины в течение 87 суток с момента аварии до установки заглушки составил 4,1 млн баррелей. Еще 0,8 млн баррелей нефти были откачаны BP с момента взрыва платформы 20 апреля до 15 июля, когда на скважину был установлен клапан.

Эта катастрофа стала крупнейшей в мире по объему вытекшей нефти, отмечают ученые.

В начале прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что борьба с нефтяным пятном, образовавшимся в результате аварии в Мексиканском заливе, «практически завершена». А в минувшее воскресенье Обама вместе с семьей искупался в водах залива, чтобы восстановить туристическую привлекательность региона, сильно пострадавшую после апрельской аварии.

BP еще 4 августа заявила об остановке утечки нефти благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции под названием static kill, которая заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться