Суд обязал «Роснефть» предоставить Навальному копии протоколов совета директоров

Арбитражный суд Москвы обязал «Роснефть» предоставить миноритарному акционеру компании Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год. Об этом сообщает «Интерфакс».

Юрист «Роснефти» настаивал на том, что в протоколах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, например, данные о запасах некоторых месторождений.

По мнению ответчика, миноритарий должен был конкретизировать, какие именно протоколы ему нужны. Представить Навального пояснил, что у миноритария такой возможности нет, но истец не настаивает на получении конфиденциальной информации.

Судья Павел Перцев в итоге встал на сторону истца. Он также возложил на «Роснефть» расходы по госпошлине в размере 4 000 рублей, отмечает РАПСИ.

Навальный неоднократно обращался в суд с ходатайствами о понуждении компаний, миноритарием которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности. В частности, Арбитражный суд Москвы рассматривал дела, возбужденные по искам к «Транснефти» и Сбербанку.

В июле было прекращено производство по иску к кредитной организации в связи с отказом миноритария от заявленных требований. Такой шаг Навальный мотивировал тем, что после обращения в суд банк предоставил запрашиваемые документы.

Перед этим столичный арбитраж оставил без рассмотрения иск миноритария к «Транснефти». Навальный также пытался через суд обязать компанию предоставить ряд документов. Однако исковое заявление не было подписано истцом, а в «Транснефти» настаивали, что миноритарий не доказал статус акционера.

В Арбитражном суде Москвы и в настоящее время находится ряд исков Навального. Так, 3 сентября пройдут основные слушания по его иску к «Интер РАО ЕЭС» о признании неправомерными действий компании. Миноритарий оспаривает направленное ему акционерным обществом предложение подписать соглашение о конфиденциальности, после чего ему будет предоставлена возможность ознакомиться с протоколами совета директоров, на которых стоит гриф «Конфиденциально».

13 октября суд проведет основные слушания по иску Навального к «Газпрому» о понуждении компании к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью. Миноритарий также требует признать недействительными 16 решений совета директоров холдинга, касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией «Согаз», Россельхозбанком и рядом других компаний.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться