Число пострадавших в результате взрыва в центре Пятигорска выросло до 23 человек

Число пострадавших в результате взрыва в центре Пятигорска продолжает расти. По последним данным, ранения в результате ЧП получили 23 человека. Об этом РИА «Новости» сообщила сотрудница городского управления МЧС. По ее словам, все пострадавшие госпитализированы в центральною районную больницу Пятигорска. По меньшей мере два человека находятся в тяжелом состоянии.

Мощный взрыв прогремел во вторник около 16:30 мск на улице Кирова в центре города - взорвалась машина, припаркованная возле кафе «Эрмитаж». По данным МЧС, в автомобиле было заложено взрывное устройство, по данным ГУВД — взорвался газовый баллон. Источник в силовых структурах утверждает, что мощность бомбы составила 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для расследования инцидента, а также оказать все необходимую помощь пострадавшим. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил главе государства об обстоятельствах взрыва в Пятигорске и предпринимаемых в связи с этим мерах. Медведев поручил спецслужбам и Генпрокуратуре предпринять все необходимые меры по расследованию ЧП.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Пятигорского следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона отметил, что «необходимо учитывать, что взрыв прогремел в кафе, которое находится в самом центре города-курорта, и в этом районе, как обычно, находится достаточно большое количество отдыхающих из других регионов России».

Кроме того, Пятигорск является столицей Северо-Кавказского федерального округа, образованного в начале 2010 года. В городе, в частности, размещается администрация полпреда в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина. Его заместитель Владимир Швецов, курирующий силовой блок, выехал на место взрыва. Сам Хлопонин провел в оперативном режиме совещание с сотрудниками своего аппарата.

В мае в Ставропольском крае был осуществлен один из крупнейших за последнее время терактов. Возле кафе «Аквариум», прилегающего к ставропольскому Дворцу культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах» прогремел мощный взрыв. Сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 400 г тротила, начиненное поражающими элементами. Погибли восемь человек, около 50 получили ранения.

Инцидент в Пятигорске стал вторым за день взрывом на территории СКФО. Во вторник утром смертник подорвал себя на границе между Северной Осетией и Ингушетией. Он подошел к контрольному посту милиции №105 Пригородного района Северной Осетии и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва, помимо смертника, погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое были госпитализированы. По некоторым данным, террорист вместе с подельником, который уже задержан, мог направлять для совершения самоподрыва в Москву.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться