«Новатэк» приостановил переговоры с иностранными партнерами о вхождении в «Ямал СПГ»

Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк» временно приостановил переговоры с иностранными партнерами по проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал («Ямал СПГ»), сообщил член совета директоров компании, директор по финансам и стратегии Марк Джетвей во вторник в ходе телефонной конференции.

По его словам, «Новатэк» ожидает сигнала от российского правительства о продолжении проекта до конца этого года.

Компания реализует «Ямал СПГ» совместно с «Газпромом», отмечает РИА «Новости». Проект предусматривает производство и экспорт сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения. Стороны пришли к соглашению о выделении месторождения в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале.

Среди иностранных партнеров, которые интересуются долей в проекте, - французские Total и GDF Suez, англо-голландская Shell, американские Exxon и ConocoPhillips, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC, катарская Qatar Petroleum.

Мощность производства СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале может составить 15 млн тонн в год. Окончательное решение по мощности проекта пока не принято. «Новатэк» предполагает, что это могут быть две очереди по 7,5 млн тонн СПГ каждая.

Компания имеет 51% в ОАО «Ямал СПГ», которое владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения. Кроме того, у «Новатэка» есть право выкупа 23,9% в проекте.

Марк Джетвей в ходе телеконфренции также сообщил, что компания планирует в 2011 году увеличить добычу газа на 12% по сравнению с 2010 годом. По его словам, у «Новатэка» есть разрешение на прокачку этих объемов от «Газпрома». В 2010 году компания планирует добыть 36-37 млрд кубометров газа, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться