ФСБ: коллега румынского «шпиона» Греку собирал в Москве компромат на власти Приднестровья

Задержанный за шпионаж сотрудник посольства Румынии Габриел Греку пытался получить в России секретные сведения военного характера. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

По данным спецслужбы, предшественник Греку на посту первого секретаря политотдела посольства Румынии в Москве, покинувший страну в 2008 году, занимался сбором аналитических материалов о ситуации в Молдавии и Приднестровье, а также компрометирующих данных о высших должностных лицах и ведущих политиках непризнанной республики.

Сам Греку был задержан в понедельник при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. Румынский дипломат оказался кадровым сотрудником Службы внешней информации Румынии, работающим в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела.

При задержании у него были изъяты «предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ», отмечали в ФСБ.

МИД России заявил по дипломатическим каналам протест румынской стороне, а сам Греку объявлен персона нон грата. Он должен покинуть территорию РФ в течение двух суток.

Арест румынского разведчика уже не первый шпионский скандал этого лета. В конце июня, напомним, в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ. Россияне, признавшие свою виновность, позднее были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных за шпионаж уже в РФ.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться