18.08.2010 09:51

Юрий Лужков вновь ушел в отпуск

Мэр Москвы Юрий Лужков с 18 августа 2010 года находится в отпуске, исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель Владимир Ресин. Об этом агентству РИА Новости сообщил в среду, 18 августа, источник в городской администрации.

«Мэр подписал распоряжение, в котором заявил о намерении продолжить прерванный отпуск с 18 августа», - отметил собеседник агентства. Он не уточнил, как долго градоначальник пробудет в отпуске.

Напомним, Лужков уже уходил в этом году в отпуск. Произошло это 2 августа, однако уже 8 числа он был вынужден вернуться в Москву, в которой из-за аномальной жары и дыма от природных пожаров в области сложилась крайне тяжелая экологическая ситуация.

Шесть дней отсутствия мэра спровоцировали бурные обсуждения в СМИ, общественных и политических кругах. Высказывалась точка зрения, что отсутствие Лужкова в городе негативно сказывается на оперативности принятия решений в кризисной ситуации и политически безответственно. (Читайте, например, материал «Несколько ответов на вопросы московских властей»)

В ответ пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил, что он не видит в случившемся никаких проблем. «А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, в чем проблема в Москве? Что можно сделать в Москве в этой ситуации? Если нужно просто приехать и порисоваться, это одна ситуация. Но все, что нужно сделать в Москве, все сделано, отработана система», - заявил Цой журналистам.

Тем временем департамент здравоохранения столицы сообщил, что за недели смога и рекордных температур в Москве число смертей увеличилось почти в два раза - до 700 в день против 360-380 несколькими месяцами ранее.

Тогда Лужков прервал свой отпуск и вернулся в город. Возвращение мэра оценил премьер-министр РФ Владимир Путин, который похвалил Лужкова. «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали», — заявил Путин на встрече с градоначальником. В Кремле, в свою очередь, с позицией главы правительства не согласились.

Кроме того, широкая волна возмущения заставила пересмотреть свою точку зрения и московские власти. Городская администрация поспешила уточнить, что Лужков не просто отдыхал, а занимался лечением в иностранной клинике. А заммэра Ресин заявил, что, будучи вне пределов столицы, его непосредственный руководитель «держал руку на пульсе».

Тем временем, сегодня в Москву после перерыва в несколько дней опять вернулся запах гари, а улицы затянула легкая, едва заметная, пелена дыма.

О возможных причинах и последствиях действий Юрия Лужкова в последние недели читайте в статье «Лужков. Москва без москвичей».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться