На шахте «Распадская» началась откачка воды из подтопленных участков

ЗАО «Распадская угольная компания» начала в среду откачку воды из подтопленных участков шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, унесших жизни 67 человек. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам начальника управления по связям со СМИ ЗАО Галины Ковальчук, процедура откачки с горных выработок началась в 10:00 по местному времени. После того, как спасателям удастся удалить воду из шахты, продолжатся поиски 23 горняков, которые по-прежнему числятся пропавшими без вести, хотя шансов найти их живыми уже не осталось. Тем не менее, именно обнаружение тел шахтеров является «первоочередной задачей», подчеркнула Ковальчук.

Параллельно с откачкой воды, если возникнет необходимость, в забое будут устанавливаться перемычки.

Ранее заместитель председателя правительства Игорь Сечин сообщил, что на откачку воды из «Распадской» уйдет не менее 55 суток. Всего предстоит откачать более 2 млн кубометров воды.

Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Неделю назад губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что добыча на шахте может начаться уже через месяц в том случае, если будет выдано соответствующее разрешение, напоминает РИА «Новости». Во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что добычу угля на «Распадской» можно восстановить до конца 2010 года в объеме около 50% от прежней добычи. Говоря о сроках завершения расследования и установления причин аварии, Кутьин отметил, что выводы будут сделаны после того, как специалисты Ростехнадзора спустятся в шахту и проведут исследования на месте. Руководитель ведомства добавил, что пожар локализован, и шахта отделена от него.

ЗАО «Распадская угольная компания» управляет ОАО «Распадская», в состав которой входит одноименная шахта.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться