Правительство предлагает ликвидировать Росохранкультуру

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с предложением министра культуры Владимира Авдеева, согласно которому Росохранкультура, единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, будет ликвидирована, а ее функции перейдут непосредственно к Министерству культуры. Об этом в среду, 18 августа, пишет газета «Коммерсант».

В данный момент Росохранкультура является единственным исполнительным органом власти, выступающим против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге.

Соответствующий документ был подписан Авдеевым 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией Путина: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года».

В данный момент в функции Росохранкультуры входят охрана культурного наследия и авторского права, а также контроль по надзору и нормативно-правовому регулированию в этих сферах. Возглавляет подведомственную Минкультуры структуру Александр Кибовский. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела после вступления в должность президента Медведева и, по информации «Коммерсанта», поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной «прокуратуры».

Стремительность, с которой Путин дал ход документу, может свидетельствовать о решимости премьера упразднить Росохранкультуру, отмечает «Коммерсантъ». Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти все равно остается за президентом Медведевым, по инициативе которого, Росохранкультура и стала тем, чем является сейчас.

Интересно, что предложение Авдеева поступило в момент, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта-центра». Буквально за три дня до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры, предложенное все тем же Авдеевым.

Согласно этому постановлению, Росохранкультуре поручили утверждать «границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения». Как отмечает издание, это выглядело проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России отказаться от строительства «Охта-центра» и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры.

В мае именно глава Росохранкультуры Кибовский обнародовал письмо помощника президента РФ Сергея Приходько федеральным и региональным органам власти, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников.

Тогда господин Кибовский заявил, что если Росохранкультура получит полномочия по контролю за соблюдением Европейской конвенции всемирного наследия, то «примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями».

Определить такой орган «с предоставлением ему достаточных прав» и рекомендовала сессия ЮНЕСКО как раз в тот момент, когда Владимир Путин договаривался с Александром Авдеевым об упразднении Росохранкультуры.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться