МВД выявило 28 000 коррупционных преступлений за полгода

Правоохранительные органы за первое полугодие выявили порядка 28 000 преступлений коррупционной направленности. К преступлениями оказались причастны более 8 000 человек. Такую статистику сегодня привел и.о. начальника Оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД Александр Хазин.

За прошлый год к ответственности за «коррупцию» были привлечены 15 000 человек. «Это практически весь личный состав серьезного федерального ведомства, либо чиновничий аппарат крупного субъекта федерации», — отметил Хазин в интервью телеканалу «Россия-24».

Среди высокопоставленных чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, глава ОРБ назвал четырех заместителей губернаторов, трех региональных министров, восьмерых депутатов органов различного уровня законодательной власти, 12 руководителей муниципальных образований и их замов, 15 руководителей подразделений федеральной исполнительной власти.

«Лица, по которым работает наше бюро, обладают достаточно серьезным административным ресурсом и финансовым и используют методы коррупционного воздействия не только на органы правоохраны, но и на общественность, население, СМИ», — пояснил Хазин, говоря о сложностях в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Тем временем продолжает развиваться один из самых громких коррупционных скандалов последнего времени, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении заместителя начальника главного управления капитального строительства (ГУКС) Управления делами президента (УДП) РФ Владимира Лещевского.

Сегодня пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков опроверг информацию о том, что последние кадровые перестановки в главном контрольном управлении (ГКУ) ведомства связаны с антикоррупционными расследованиями.

По данным «Ведомостей», из аппарата УДП уволен заместитель начальника ГКУ Сергей Сысолятин, курировавший вопросы курортного строительства. Находится в отпуске, а сразу по возвращении из него выходит на пенсию и начальник управления Николай Михеев.

По словам Хрекова, Михееву в августе исполнилось 65 лет, и он, в соответствии с законом, покидает госслужбу, а Сысолятин переходит на другую работу.

СКП тем временем расследует в отношении Лещевского дело о взятке по заявлению бизнесмена Валерия Морозова. Тот обвинил чиновника в получении «откатов» при распределении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. Генпрокуратура взяла расследование на особый контроль.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться