МИД России возмутился высылкой из Румынии сотрудника посольства РФ в Бухаресте

МИД России выразил Румынии протест в связи с высылкой из Бухареста сотрудника посольства РФ. Москва оставляет за собой право на принятие ответных мер, говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства.

Внешнеполитический скандал между Россией и Румынией разгорелся в понедельник, когда ФСБ сообщила о задержании по подозрению в шпионаже румынского дипломата Габриэла Греку, работавшего в посольстве под прикрытием должности первого секретаря политотдела. Дипломат был объявлен персона нон грата, и ему было предписано покинуть территорию РФ в течение двух суток. Румынской стороне в связи с его деятельностью был «выражен решительный протест».

Позднее ФСБ сообщила, что и предшественник Греку на посту первого секретаря политотдела занимался в Москве сбором секретной информации. Его интересовали сведения о высшем политическом руководстве Приднестровья.

Бухарест в качестве ответной меры выслал из страны сотрудника российского посольства Анатолия Акопова, также объявив его персоной нон грата.

Однако симметричное действие румынских властей вызвало острую реакцию российского МИДа. «В отличие от первого секретаря посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений. Связывать два вопроса воедино - значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал», — говорится в пресс-релизе дипведомства.

Румынский ответ в Москве сочли «недружественным, ничем не мотивированным шагом».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться