Сбербанк снизил прогноз роста портфеля кредитов юрлицам в 2010 году до 6,5-6,7%

Сбербанк снизил прогноз роста портфеля кредитов юрлицам в текущем году, сообщил зампред правления кредитной организации Андрей Донских.

«Мы скорректировали прогноз по росту кредитного портфеля до 6,5-6,7%», - цитирует Донских «Интерфакс». Ранее Сбербанк ожидал увеличения показателя в 2010 году на 8%.

Согласно ранее опубликованным данным, в январе-июле портфель кредитов корпоративным клиентам сократился на 1,8% - до 4,172 трлн рублей. При этом в летние месяцы показатель устойчиво рос. В частности, в июле корпоративный портфель увеличился на 0,8%, или 33 млрд рублей.

В Сбербанке, однако, опасаются, что наметившаяся положительная тенденция не будет долгосрочной. «Ключевой период, в который мы ждем увеличения деловой активности, - осень. В этот период станет понятно, является ли рост долгосрочным трендом», - пояснил Донских, отметив, что Сбербанк сохраняет прогноз по чистой прибыли на 2010 год в 100-120 млрд рублей.

Зампред кредитной организации напомнил, что с 16 августа банк снизил ставки по кредитам и депозитам юрлицам на 0,5-1,25 процентного пункта (п.п.). «Почти зеркально снизили ставки и по депозитам - на 0,5-1,25 п.п.», - добавил он.

Донских напомнил высказывание президента - председателя правления Сбербанка Германа Грефа, который около двух месяцев назад заявил, что ставки на рынке достигли дна. «Мы думали, что мы на дне, но здесь нам снизу постучали», - пошутил в этой связи зампред. Он подчеркнул, что после произошедшего в августе снижения ставок потенциал для их роста теперь выше.

Сбербанк не планирует заранее свои действия по изменению ставок, оценивая ситуацию «по факту», то есть учитывая свой прогноз по изменению ВВП, инфляцию, изменение бивалютной корзины и конкурентной среды.

Донских также сообщил, что Сбербанк готов рефинансировать кредиты сельхозпредприятиям, пострадавшим от жары, на срок до трех лет. «Мы выразили готовность рассматривать заявки от определенных компаний в случае, если они понесли серьезные потери», - подтвердил представитель кредитной организации.

Предложения Сбербанка включают также пролонгацию госсубсидий сельхозпредприятиям. «Эти предложения мы формировали не одни, а совместно с правительством. Рассчитываем на то, что с их помощью сможем не допустить разрастания проблем», - пояснил Донских. На долю предприятий сельского хозяйства приходится до 11% совокупного кредитного портфеля Сбербанка.

Зампред банка также сообщил, что Сбербанк готов финансировать выкуп ЛУКОЙЛом своих акций у ConocoPhillips. «Мы были бы заинтересованы в участии в этой сделке наряду с другими банками. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с ЛУКОЙЛом», - пояснил он, отметив, что пока никаких конкретных решений по данному кредиту не принято.

16 августа ЛУКОЙЛ по соглашению с Conoco выкупил у нее 7,6% (64 638 729 акций) своих акций по цене $53,25 за бумагу на общую сумму $3,44 млрд.

Кроме того, у российской компании есть опцион до 26 сентября текущего года на выкуп оставшихся у американского нефтегиганта 98 728 900 акций в форме депозитарных расписок (11,61% от уставного капитала) по цене $56 за акцию. Таким образом, если ЛУКОЙЛ решит реализовать опцион полностью, ему потребуется около $5,53 млрд.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться