ОСК добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ, сообщает газета «Коммерсантъ». Таким образом, оборонное ведомство отказалось от идеи безальтернативного приобретения французского корабля Mistral (примерная цена во Франции — €340-420 млн) и рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК, которые обещают построить судно за $500-700 млн. По данным «Ъ», одним из фаворитов тендера станут верфи, подконтрольные Сергею Пугачеву.

Список, критерии отбора, условия и сроки проведения конкурса определит комиссия Минпромторга. Источник газеты в Минобороны подтвердил, что закупка вертолетоносца будет происходить через тендер. Без него сделка по покупке корабля «будет фактически незаконной».

ОСК добивалась от Минобороны открытого тендера последние полгода и даже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). От корпорации в тендере на поставку вертолетоносца намерены участвовать сразу три верфи: дальневосточный судостроительный завод «Звезда», «Адмиралтейские верфи» (Петербург) и калининградский «Янтарь». «Звезда» уже создала СП с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering, и на тендере они предложат Минобороны купить корейский вертолетоносец Dokdo. «Адмиралтейские верфи» и «Янтарь» участвуют в тендере вместе с входящим в ОСК Северным ПКБ.

Альтернативой Mistral является не только корейский Dokdo, но и голландский Johan de Witt и испанский Juan Carlos. Независимо от того, какой проект в итоге выберет Минобороны, верфи ОСК готовы построить корабль в течение 30 месяцев.

Источники «Ъ» в Минобороны заявляют, что в тендере наверняка будут участвовать заводы, подконтрольные Межпромбанку: «Северная верфь» или Балтийский завод. По их словам, именно эти предприятия являются фаворитами на постройку Mistral среди российских претендентов.

Новости партнеров