Россия передала Польше 11 томов расследования катастрофы Ту-154 Качиньского

Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля.

На официальной церемонии передачи документов в Москве присутствовали заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев и главный военный прокурор Польши Кшиштоф Порульский, передает РИА «Новости».

Представитель российского надзорного ведомства отметил, что в скором времени Москва будет готова направить в Варшаву и дополнительные материалы, касающиеся крушения президентского борта. «Это не последняя передача. Я думаю, что дополнительная передача будет в течение месяца», — цитирует Звягинцева «Интерфакс».

По словам заместителя генпрокурора, среди уже направленных в Польшу документов содержится и видеозапись, сделанная на мобильный телефон, на которой заснят момент катастрофы. «Эта запись подтверждает время падения самолета», — пояснил Звягинцев.

В материалах содержатся ответы российских следственных органов на запросы польской прокуратуры, касающиеся расследования авиакатастрофы: в 11 томах — копии свидетельств, опросы очевидцев полета президента Польши, протоколы осмотра места катастрофы, таблицы и т.д.

Порульский, в свою очередь, сообщил, что посольство Польши в России представит ему документы, касающиеся организации перелета Качиньского в Россию. Не исключено, что некоторые сотрудники посольства могут быть допрошены. Прокурор добавил, что по техническим причинам появилась необходимость сделать новые копии некоторых фрагментов записей «черных ящиков» самолета президента Польши.

12 августа вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Россия предоставит польской стороне оригиналы записей бортовых самописцев, как только соответствующее решение примет российская прокуратура. «Технических проблем для передачи оригиналов никаких нет», — заверил зампред правительства. Копии записей «черных ящиков» Россия передала Польше 31 мая.

В результате крушения авиалайнера Ту-154, напомним, погибла президентская чета и еще 86 членов польской делегации, направлявшейся в Россию для участия в мемориальных мероприятиях на месте расстрела польских военнопленных в Катыни. Общее число жертв катастрофы составило 96 человек.

Новости партнеров