«Роснефть» обжалует решение суда о выдаче протоколов совета директоров Навальному

«Роснефть» намерена обжаловать решение суда о выдаче протоколов заседаний совета директоров компании ее миноритарному акционеру Алексею Навальному.

Подробнее о судебном разбирательстве читайте в материалах проекта «Центр защиты акционеров с Алексеем Навальным». Кроме того, миноритарий сам рассказал Forbes о том, как ему удалось выиграть процесс у нефтегиганта.

По мнению компании, прецедент может дать миноритариям возможность для злоупотребления своими правами и нарушает интересы «Роснефти» и ее акционеров. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на пресс-службу компании.

Арбитражный суд Москвы во вторник постановил обязать «Роснефть» предоставить Навальному протоколы за 2009 год. Ответчик настаивал, что в документах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, например, данные о запасах некоторых месторождений. «Роснефть» убеждала суд в том, что миноритарий должен был конкретизировать, какие именно протоколы ему нужны. Представитель Навального пояснил, что у миноритария такой возможности нет, но истец не настаивает на получении конфиденциальной информации. Судья Павел Перцев также возложил на компанию расходы по госпошлине в размере 4 000 рублей.

В пресс-службе «Роснефти» сегодня пояснили, что формирование судебной практики, обязывающей компанию-эмитента предоставлять любому миноритарному акционеру, независимо от количества принадлежащих ему акций, документы, содержащие сведения конфиденциального характера, а также сведения, составляющие коммерческую и государственную тайну, может оказаться опасным. Это «дает возможность для злоупотреблений миноритарными акционерами своими правами и нарушает интересы не только компании как субъекта предпринимательской деятельности, но и интересы других ее акционеров», отметил представитель «Роснефти».

После получения решения Арбитражного суда Москвы компания примет решение о его обжаловании в установленном законом порядке.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться