Медведев: срок вступления в силу закона «О полиции» не будет переноситься

Дмитрий Медведев в ходе визита в пострадавший от теракта Пятигорск впервые прокомментировал проект федерального закона «О полиции», вынесенный в конце прошлой недели для публичного обсуждения в интернете.

Читайте материал «6 самых комментируемых статей закона «О полиции».

На встрече с представителями городской общественности и сотрудниками правоохранительных органов глава государства заявил, что срок вступления документа в силу переноситься не будет – реформа системы МВД, как и планировалось, начнется 1 января 2010 года.

«Насчет отсрочки (вступления в действие закона) я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия», — заявил Медведев в ответ на предложение одного из участников встречи отложить срок вступления в силу нового закона. Слова президента приводит РИА «Новости».

Глава государства пояснил, что рассчитывает на скорейшее начало действия документа, поскольку с ним «связаны большие общественные ожидания». В качестве подтверждения своих слов Медведев привел бурную дискуссию, развернувшуюся на сайте www.zakonoproekt2010.ru. По его мнению, «градус (дискуссии) очень высокий».

«Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон», — подчеркнул президент, не исключив, что в будущем закон будет претерпевать дополнительные корректировки.

По словам главы государства, запланированная реформа МВД позволит ведомству избавиться от недобросовестных сотрудников.

Говоря о переименовании милиции в полицию, Медведев отметил, что «это — символ, и он носит второстепенный характер». «Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель - не просто переименование», — признал президент.

Он прокомментировал и ожидаемое усиление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. Для реализации этой идеи необходимо четко прописать механизм формирования органов общественного контроля, уверен глава государства.

«Я полностью поддерживаю идею серьезного общественного контроля, который является содержательным, но не мешает милиции, полиции работать», — цитирует Медведева «Интерфакс».

В разработанном законопроекте нужно подробно прописать механизм формирования органов, которые будут осуществлять этот контроль. «Это - закон прямого действия, и будучи открыт любым гражданином, он должен ответить на все вопросы», — пояснил Медведев. По его словам, на сегодняшний день милиция — это самая близкая к обществу правоохранительная структура, поэтому нужно серьезно подумать над тем, как выстроить модель взаимоотношений.

В разработанном законопроекте предлагается установить новую партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества. Причем ставка в этом вопросе делается именно на общественный контроль. Для этого при органах внутренних дел всех уровней будут создаваться общественные советы, а участковых и милицейских руководителей обяжут регулярно встречаться с гражданами и отчитываться перед законодательными собраниями.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться