• 4G
  • 20.08.2010 11:30

Евтушенков и Фридман убеждают правительство не отдавать LTE-частоты без конкурса

В четверг, 19 августа, операторы «большой тройки» попросили первого вице-премьера Игоря Шувалова не отдавать без конкурса пригодные для строительства сети четвертого поколения LTE частоты. На встрече с Шуваловым присутствовал владелец АФК «Система» (МТС) Владимир Евтушенков и владелец «Альфа-групп» («Вымпелком») Михаил Фридман. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в одной из компаний и аппарате правительства.

По информации издания, бизнесмены пытались доказать вице-премьеру, что LTE частоты - ограниченный ресурс, а значит, по закону они должны быть выставлены на конкурс. Напомним, Минкомсвязи рассматривает возможность предоставления пригодного для LTE частотного ресурса небольшим компаниям, ранее в этой сфере не участвовавшим.

Так, частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц рассчитывают получить «Основа телеком», учрежденная «Воентелекомом». Министр обороны Анатолий Сердюков даже просил о протекции президента РФ Дмитрия Медведева. На частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГЦ претендует «Русэнерготелеком» Григория Березкина. (Подробности читайте в материале «Кто и почему получит 4G»)

По информации «Ведомостей», вопрос о выделении частот «Основе телеком» даже внесен в повестку заседания Государственной Комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) под грифом «секретно» по инициативе Минобороны. При этом первое заседание ГКРЧ были перенесено из-за письма министру связи Игорю Щеголеву из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме. Новое заседание назначено не ближайшие дни, однако оно может не состояться, так как члены ГКРЧ спешно уходят в отпуска, чтобы не участвовать в принятии этого решения.

Президент Дмитрий Медведев уже поручал Щеголеву разобраться с распределением частот — после того как ему и премьеру Владимиру Путину пожаловались руководители «большой тройки», утверждавшие, что у вновь созданных мелких компаний, если они получат частоты для LTE, на строительство федеральной сети уйдет пять лет и $5-7 млрд. При этом гендиректор «Основы телеком» Николай Тамодин утверждает, что значительно меньше – два года и не более $2 млрд.

Представитель Шувалова отказался общаться с «Ведомостями», так же поступили Фридман и представитель «Основы телеком», а Евтушенков заявил, что его нет в Москве.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться