СКП обвинил в хулиганстве и незаконном обороте оружия генерал-майора МВД

Заместителю начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ, генерал-майору Евгению Новикову, задержанному в марте 2010 года после стрельбы в общественном месте, предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - 213 (хулиганство с применением оружия) и 222 (незаконный оборот оружия). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКП.

По данным газеты «Коммерсантъ», в следственное управление по Москве 54-летнего Новикова доставили сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ в минувший понедельник.

По словам источников издания, близких к расследованию, под предлогом плохого самочувствия Новиков заперся в уборной и не выходил оттуда почти до 22:00 — после этого времени запрещено проведение следственных действий с подозреваемым. Однако оперативникам все же удалось убедить коллегу выбраться из своего укрытия и предъявить ему обвинения. Уже на следующий день генерал сказался больным, таким образом, лишив следователей возможности допросить его. В качестве меры пресечения высокопоставленному милиционеру была избрана подписка о невыезде.

По данным «Ъ», инкриминируемые Новикову обвинения касаются инцидента, который случился 5 февраля. Управляя в нетрезвом состоянии внедорожником Volkswagen Touareg, генерал заблудился в районе промзоны на Иртышском проезде. Возле офиса компании «Чистый двор» (занимается вывозом мусора) он решил выяснить у охранников, как ему лучше проехать в центр, а оттуда — в Южный округ. По словам охранников Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, милиционер при этом был настолько пьян, что беседы не получилось. В итоге генерал выхватил пистолет и пригрозил им, сделав предупредительный выстрел. Охранникам удалось обезоружить своего оппонента и оперативно сообщить о хулигане в милицию.

Между тем, как стало известно «Коммерсанту», с Новиковым связан еще один инцидент. 4 сентября 1996 года занимавший тогда должность замначальника ГАИ Южного округа Москвы милиционер, управлявший в нетрезвом состоянии Mitsubishi Pajero, был задержан нарядом 3-го полка ППС на улице Подольских Курсантов.

Вслед за ним из машины в таком же состоянии, причем с табельным оружием тогда майора Новикова, вывалились еще и два гастарбайтера, работавших на его даче. По данным «Ъ», инциденту не дали ход, однако сейчас СКП пытается восстановить все обстоятельства происшедшего.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться