Россия может направить более $1 млрд на строительство новой АЭС в Армении

Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении, стоимость которой оценивается примерно в $5 млрд, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко в преддверии подписания межправсоглашения о сотрудничестве по сооружению АЭС по итогам переговоров президентов двух стран.

«Соглашение предполагает, что мы сотрудничаем и с технической точки зрения... Кроме того, это соглашение предполагает, что мы будем принимать участие в совместном финансировании», — цитирует Кириенко РИА «Новости».

По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС. Она обеспечит не менее 40% стоимости станции, еще 60% планируется привлечь за счет инвесторов. Глава госкорпорации уточнил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки».

Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1 000 МВт. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки АЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (владелец – «Росатом»). По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться