Россия и Армения продлили срок пребывания военной базы в Гюмри до 2044 года

Россия и Армения подписали протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года. Соответствующие изменения внесены в двусторонний договор от 1995 года.

Документ, срок действия которого составлял 25 лет, останется в силе еще на 24 года. Стороны уладили последние формальности в ходе переговоров президентов Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Ереване. Подписи под протоколом поставили министры обороны двух государства.

По словам главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, арендная плата за базу увеличена не будет. «Все на безвозмездной основе», — пояснил министр, слова которого приводит РИА «Новости».

В Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ, оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 000 человек.

После 2044 года срок пребывания базы Москва и Ереван могут автоматически продлевать на пятилетние периоды в случае, если ни одна из сторон не изъявит желания прекратить действие соглашения. Согласно договору, Россия обязуется снабжать Армению современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Сердюков, отвечая на вопросы журналистов в Ереване, также отметил, что Москва не рассматривала вопрос передачи в лизинг армянским военным комплексов С-300.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться