Верховный суд снова просит КС разъяснить вопрос применения смертной казни

Верховный суд (ВС) России вновь обратился в Конституционный суд (КС) страны с просьбой дать разъяснения положений одного из пунктов определения КС по поводу возможности применения смертной казни. Обращение ВС в начале августа поступило в КС, однако дата его рассмотрения пока не назначена. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе суда.

19 ноября прошлого года КС разъяснил вопрос возможности применения смертной казни. Поскольку РФ связана международными договорами, запрещающими исключительную меру наказания, применение ее в стране фактически не может быть разрешено, определил суд.

Вопрос требовал мнения КС, поскольку с начала года суд присяжных появился в последнем российском регионе, где его не было ранее, - в Чечне. Поэтому ВС в конце октября прошлого года обратился в КС с просьбой дать официальное пояснение, как толковать часть постановления от 2 февраля 1999 года, где говорится, что казнь не назначается, пока не заработает закон, вводящий повсеместно суды присяжных для рассмотрения дел, которые могут закончиться смертным приговором. Таким образом, у судов общей юрисдикции могли возникнуть сомнения, можно ли вновь приговаривать к расстрелу.

КС принял просьбу ВС и вынес окончательное и не подлежащее обжалованию определение. В документе, в частности, говорилось, что в РФ последние десять лет действует комплексный мораторий на смертную казнь.

«За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», - пояснял председатель КС Валерий Зорькин.

У ВС, однако, решение высшей судебной инстанции, вызвало новые вопросы. Суд просил разъяснить определение «в том смысле, может ли оно (определение) быть истолковано, как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни».

В указанную дату РФ подписала протокол №6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Документ предполагает отмену смертной казни в мирное время. Однако этот документ и по сей день Россией не ратифицирован.

Как отмечается в постановлении ВС РФ, такие сомнения и необходимость пояснений могут возникнуть у отечественных судов общей юрисдикции, в связи с тем, что об этом заявляют в своих обращениях о пересмотре решений осужденные на казнь, наказание которым в порядке помилования было изменено на пожизненное заключение.

Теперь ВС РФ, желая обеспечить «верховенство права, его правильное и единообразное применение судами» просит КС пояснить, имел ли он в виду в своем определении окончательную невозможность применять казнь ни к одному осужденному после 16 апреля 1997 года.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться