20.08.2010 18:27

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» возобновили переговоры о создании СП

ОАО «Газпром» и Украина начали новый раунд переговоров о создании совместного предприятия между российским холдингом и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом компания сообщила в пятницу, передает «Интерфакс».

Переговоры в Москве провели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Это первая официально освещаемая рабочая встреча вернувшегося в понедельник из отпуска Миллера.

«Стороны выразили удовлетворение ходом взаимодействия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в рамках долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа», — говорится в пресс-релизе.

Председатель правительства России Владимир Путин в конце апреля по итогам встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым впервые предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз».

Позднее президент Украины Виктор Янукович, комментируя идею слияния компаний, отмечал, что это невозможно на паритетных условиях, как того хотела бы Украина. В то же время украинская сторона не согласна участвовать и в роли миноритария в подобном союзе.

После комментария официального Киева российская сторона пояснила, что на первом этапе объединение может проходить в рамках создания совместного предприятия, но только при условии дальнейшего объединения компаний на следующих этапах.

Согласно последним заявлениям «Газпрома», холдинг готов отдать в СП крупное месторождение газа в России в обмен на добычные активы и газотранспортную систему Украины.

Компания уже представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в СП. Миллер отмечал, что запасы этих месторождений будут зависеть от оценки активов «Нафтогаза» и могут составить от 800 млрд до 1 трлн кубометров газа.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться