Минздравсоцразвития подозревают в нарушениях при госзакупках лекарств

Минздравсоцразвития после недавней истории с закупками томографов снова может оказаться в центре коррупционного скандала. По данным газеты «Ведомости», на сей раз аппарат вице-премьера Игоря Сечина, курирующего фармацевтическую отрасль, обнаружил нарушения при проведении госзакупок медикаментов.

По словам источника в окружении зампреда правительства, поводом для подозрений стали итоги изучения первичных документов. Минздравсоцразвития, как выяснилось, заключило контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд рублей фактически без проведения торгов. Вместе с сотрудниками ведомства в причастности к коррупционной схеме уличены и крупнейшие российские поставщики медикаментов. В результате сговора начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась. Четыре компании из числа «подозреваемых» входят в первую десятку по объемам поставок государству.

В прошлом году министерство, будучи основным заказчиком лекарств в РФ, заключило контрактов на 34,4 млрд рублей при общем объеме госзакупок в 133 млрд. Ранее претензии в адрес ведомства высказывали и аудиторы Счетной палаты. По данным СП, в результате конкурсов по закупке семи дорогостоящих препаратов экономия бюджета составляла всего 1-3% от начальной максимальной цены контракта, а в аукционах принимало участие ограниченное число компаний.

По сведениям аппарата Сечина, практика госзакупок без проведения торгов характерна для Минздравсоцразвития. Самая распространенная схеме предполагает, что компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником министерство заключает контракт по максимальной цене. В прошлом году аппарат вице-премьера насчитал 36 таких лотов на сумму 34,4 млрд рублей.

Еще одним нарушением являются постоянные отказы в участии в конкурсах компаниям, не имеющим отношения к согласованным действиям. Действия чиновников Минздравсоцразвития теперь предстоит оценить ФАС и Генпрокуратуре.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться