Платон Лебедев приступил к даче показаний в Хамовническом суде

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским обвиняемый в хищении нефти в особо крупном размере, приступил к даче показаний в Хамовническом суде Москвы. По словам адвокатов бизнесмена, выступление их подзащитного продлится порядка двух недель. Для сравнения, Ходорковский давал показания на протяжении почти месяца.

Сегодня Лебедев рассказали суду об истории создания своей компании и объяснил прокурору, где находится Гибралтар, передает «Интерфакс». Выступление обвиняемый начал с того, что объяснил свое видение модели отношений власти и бизнеса. По его мнению, в ситуации с ЮКОСом государство вместо роли арбитра в разрешении делового спора сама встала в позицию его участника.

Указывая на очередной ляп представителей обвинения, Лебедев напомнил, что Гибралтар, на территории которого была зарегистрирована компания МЕНАТЕП, не является островом, как то говорится в обвинительном заключении. «Хочу пояснить суду, что речь в обвинительном заключении говорится не о Гибралтаре - острове в США. Это территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова», - пояснил предприниматель.

По его словам, создание холдинга МЕНАТЕП понадобилось ЮКОСу для защиты инвестиций, минимизации налогового бремени и доступа к конвертируемой валюте.

Предложение сформировать новую структуру исходило лично от Ходорковского, уточнил подсудимый. «Естественно, когда к тебе обращается настолько талантливый и одаренный предприниматель и экономист, не стоит отказываться», - заключил Лебедев.

Он добавил, что покупка компании в Гибралтаре компании происходила в строгом соответствии с законом «О валютном регулировании», на основании лицензии Центробанка.

Новости партнеров