Заместитель главного редактора The New Times получил международную журналисткую премию

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов стал лауреатом премии Peter Mackler Award, которая вручает журналистам стран, где свобода слова не гарантируется или не признается властями. Об этом говорится на официальном сайте премии, учрежденной в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ».

«Илья Барабанов разоблачает высокий уровень коррупции в России. В 2010 году его еженедельник сообщил в рядах элитного подразделения милиции, известного своим жестким подавлением акций протеста», - говорится в пресс-релизе Peter Mackler Award.

Речь, скорее всего, идет о статье «Рабы ОМОНа», опубликованной в The New Times в феврале этого года, соавтором которой является Барабанов. В материале сотрудники 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы откровенно рассказывают о случаях коррупции среди их начальников, о том как разгоняются протесты оппозиции и о том, как сотрудником ОМОНа нанимают для рейдерских захватов.

Сам Барабанов, комментируя агентству «Интерфаксу» присужденную ему премию, сказал, что «это было абсолютным сюрпризом». «Признание зарубежных коллег очень приятно, ведь это не та история, когда сам изначально подаешь заявку на какой-то конкурс, а потом ждешь, что в итоге решат», - отметил Барабанов.

Кроме того, он рассказал, что по упомянутой статье продолжается уголовное дело, хотя официальные обвинения никому конкретно не предъявлены. Кроме того, в связи с ней продолжаются судебные разбирательства по гражданским искам о защите чести и достоинства, поданные ГУВД.

Вручение премии состоится 22 октября в Вашингтоне.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться