В Чили шахтеры пережили двухнедельное заточение на глубине 700 метров

В Чили 33 шахтера, заблокированные в результате обвала пород более двух недель назад, оказались живы. Как сообщает агентство Associated Press, в ночь с воскресенья на понедельник, 23 августа, спасателям удалось установить с горняками контакт.

О том, что горнякам удалось пережить обрушение, стало известно, когда спасательные бригады пробурили отверстие к аварийному убежищу на глубине 700 метров, где теоретически могли укрыться шахтеры. При извлечении бура обнаружилась, что к нему привязана записка, на которой красным карандашом было написано: «Мы все живы».

Позже с шахтерами удалось установить видеосвязь (непродолжительное видео с места событий можно посмотреть здесь). Сейчас через просверленное отверстие заложникам шахты передают продовольствие, воду и баллоны с кислородом. Однако, как отмечается, отверстие недостаточно широкое, чтобы можно было попытаться поднять через него человека.

Инцидент на медной шахте «Сан-Эстебан», расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошел 5 августа. Таким образом, горняки продержались взаперти приблизительно 17 дней. Однако на их освобождение может уйти гораздо больше времени: по предварительной оценке, спасателям, чтобы пробиться к пленникам потребуется 120 дней.

Как отмечает газета The Telegraph, известие о том, что шахтеры выжили, спровоцировало бурю положительных эмоций среди чилийского населения. В столице Сантьяго водители отметили новость сигналами в автомобильные клаксоны, в то время, как в других городах на центральные площади для празднования события пришли тысячи человек.

Читайте в материале «5 шагов к безопасности на шахтах» о мерах безопасности на шахтах, которые применяются в США.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться