«Мечел» может приобрести металлургические активы в Бразилии

Группа «Мечел» ведет переговоры о приобретении металлургического актива в Бразилии, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к бразильскому внешнеторговому ведомству. По его словам, речь идет о проектах компании Cosipar, принадлежащей семье Монтейро.

Российская делегация, по данным источника, побывала некоторое время назад в Бразилии, где провела переговоры о сделке. «Мечел» приобретает две доменные печи на проекте Usipar (входит в Cosipar) и одну доменную печь основного предприятия семьи Монтейро Cosipar.

Источник в банковских кругах уточнил, что покупателем в сделке выступает не «Мечел», имеющий ограничения на покупки по ковенантам реструктурированного кредита, а ее основной бенефициар Игорь Зюзин, занимающий 17 позицию в «золотой сотне» Forbes-2010 с состоянием в $6,4 млрд). По некоторым данным, переговоры находятся на завершающей стадии.

Губернатор штата Пара заинтересован в строительстве портового терминала в непосредственной близости от проекта Usipar и готов предоставить российскому инвестору налоговые льготы при условии реализации данного проекта, утверждает источник.

«Для «Мечела» покупка этих предприятий выгодна, поскольку он сможет поставлять на них уголь со своего североамериканского предприятия», - добавил он.

По словам другого источника, сделка будет структурирована таким образом, что семье Монтейро будет передан завод Mirsteel в Англии, ранее принадлежавший владельцу ЭСТАР Вадиму Варшавскому.

Сам бизнесмен при этом заявил, что Mirsteel находится в его собственности, и никаких сделок с предприятием совершено не было.

Производственные мощности Usipar, «дочки» бразильской Cosipar, расположены на севере Бразилии, в штате Пара. В настоящее время на Usipar действуют две доменные печи номинальной мощностью 500 000 т чугуна в год. Планируется, что к 2012 году завод начнет производить сталь в объеме 2 млн т в год, производство чугуна возрастет до 3 млн т. Президентом Cosipar является Луис Карлос Монтейро.

«Мечел» в мае прошлого года завершил сделку по приобретению американской угольной компании Bluestone Coal Co. у семьи бизнесмена Джеймса Джастиса за $436 млн и 83,3 млн привилегированных акций. Производственный план Mechel Bluestone на 2010 год составляет 3,5 млн т угля.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Также в состав «Мечела» входят три торговых порта и собственный транспортный оператор.

Основным бенефициаром ОАО «Мечел» является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться