Капитализация «Почты России» к 2020 году может достигнуть 250 млрд рублей

Капитализация «Почты России» после превращения ФГУП в акционерное общество могла бы вырасти до 20-50 млрд рублей, а к 2020 году, с учетом удачного публичного размещения ценных бумаг, достигнуть 200-250 млрд.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на обоснование концепции реорганизации ФГУП в ОАО, которое руководство «Почты» передало в Россвязь. Сама процедура акционирования может завершиться уже в первом квартале 2012 года.

В материалах не указана общий объем средств, которые необходимо потратить на акционирование. Ежегодный эффект от смены формы собственности оценивается в 3 млрд рублей. Общая экономия в течение нескольких лет после акционирования предприятия составит 5,4 млрд рублей, надеются в «Почте».

В июне стало известно, что в правительственном докладе на имя премьер-министра, ранее одобренном Минфином и Минэкономразвития, предлагается сменить организационно-правовую форму «Почты России» с ФГУПа на ОАО со стопроцентным государственным участием. Это, по мнению авторов инициативы, позволит компании привлечь необходимые инвестиции. ФГУП остается непривлекательной для инвесторов формой, а его экономическое положение характеризуется убыточностью многих видов услуг.

Для преобразования «Почты» может понадобиться принятие специального федерального закона. Акционирование займет до двух лет, а одним из основных инвесторов нового ОАО станет госкорпорация ВЭБ.

ФГУП «Почта России» было создано в 2002 году. Сейчас предприятие обслуживает более 42 000 отделений по всей России. К 2011 году в большей части из них планировалось открыть отделения Почтового банка. Выручка ФГУП по итогам 2009 года составила 96 млрд рублей, чистая прибыль — 306 млн, стоимость госактивов в оперативном управлении — 9,8 млрд.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться