Теракт в сомалийском отеле унес жизни 32 человек

В столице Сомали Могадишо во вторник, 24 августа, было совершенно нападение на отель, в котором находилось сразу несколько членов парламента страны. По информации Associated Press, погибли по меньшей мере 32 человека, среди них - как минимум 6 депутатов.

Как отмечается, сначала в здание отеля, расположенном в одном километре от президентского дворца, вбежал смертник, который привел в действие взрывное устройство на своем теле. В след за этим в холле началась перестрелка.

По словам представителя Африканского Союза Баригье Бахоку, доподлинно неизвестно сколько членов национального парламенты было убито в результате нападения. Ранее агентство Reuters утвержало, что были убиты 15 депутатов.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране Мировое сообщество в настоящий момент признаёт Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмедом, однако последний контролирует лишь небольшую часть сомалийской столицы.

Как отмечает агентство РИА Новости со ссылкой на данные международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 000 мирных жителей, около 1,5 млн стали беженцами.

Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка «Аш-Шабаб», имеющая связи с группировкой «Аль-Каида». В Сомали размещена миротворческая миссия Африканского Союза (AMISOM), 6-тысячный контингент АС действует по мандату СБ ООН.

Миротворцы и правительственные силы часто вступают в ожесточённые бои с исламистами, что приводит к десяткам жертв среди мирных жителей. Международное сообщество всерьёз обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна превратилась в международный центр морского пиратства.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться