Количество авиакатастроф в России в первом полугодии сократилось на 30%

Количество авиакатастроф в России в первом полугодии сократилось на 30% по сравнению с январем-июнем 2009-го, передает РИА «Новости». При этом в авиаинцидентах погибло на 50% меньше людей. Такую статистику привел сегодня заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.

По его словам, в первом полугодии поступило 23 сообщения с угрозами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации РФ, в то время как за весь 2009 год таких сообщений было 18.

Чиновник отметил, что в отчетный период Госавианадзор провел 235 проверок субъектов гражданской авиации, в ходе которых выявлено почти 1 500 недостатков и нарушений законодательства. В итоге выдано 475 инспекторских предписаний по 620 выявленным административным правонарушениям.

«Всего в первом полугодии к административной ответственности привлечено 57 юридических лиц, 74 должностных лица, свыше 300 физических лиц. Выписано штрафов на 1,5 млн рублей», - отметил Черток.

По данным контролирующих инстанций, острой проблемой остается организация госконтроля и надзора за деятельностью в авиации общего назначения (АОН). Ситуация вызывает «обоснованную тревогу». «За первое полугодие 2010 года все катастрофы с гибелью людей произошли на воздушных судах АОН. Абсолютное большинство аварий - 75% и 100% катастроф произошли с воздушными судами частных владельцев, не имеющих свидетельства эксплуатанта АОН», - пояснил замглавы Ространснадзора.

Такому положению дел способствует то, что частные владельцы не обязаны информировать территориальные управления ведомства о летной эксплуатации и техническому обслуживанию своего воздушного судна.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться