Виктор Бут будет экстрадирован в США уже 25 августа

Экстрадиция российского бизнесмена Виктора Бута в США произойдет уже в среду, 25 августа. Информация об этом во вторник появилась на сайте американского еженедельника The Nation, который ссылается на некий «хорошо информированный» источник.

Он рассказал изданию, что для экстрадиции Бута будет выделен отдельный самолет, который подберет россиянина в военном аэропорту Бангкока Don Muang. При этом, сопровождать в США Бута будут около 50 американских коммандос.

Интересно, что только сегодня появилось сообщение о возможной задержке в деле об экстрадиции бизнесмена. Утверждалось, что отсрочка связана с новой порцией обвинений со стороны США, поступивших в конце прошлой недели за несколько часов до удовлетворения таиландским судом первого запроса об экстрадиции.

«Американцы попытаются отозвать свой запрос, однако он уже поступил в канцелярию суда, был зачитан моему подзащитному и мне, и мы официально оформили тот факт, что я являюсь адвокатом Виктора по рассмотрению второго запроса», - пояснял защитник Бута Лак Нитиват Вичан.

Напомним, США добивались экстрадиции Бута, которого они обвиняют в отмывании денег и незаконной торговле оружием, более двух лет. После нескольких отказов, на прошлой неделе 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны.

После этого Бут был помещен в карцер известной таиландской тюрьмы «Бангкок Хилтон». Добавим, что сегодня жена Бута, в интервью агентству «Интерфакс», заявила, что ее муж сидит «один и совсем голодный». По ее словам, Бута кормят дважды в сутки, но эта пища «совершенно несъедобна для европейского человека».

Параллельно обсуждение ситуации вокруг россиянина идет на высшем дипломатическом уровне. На прошлой неделе Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что решение о передаче предпринимателя американскому правосудию противоречит закону, является политически ангажированным шагом и было принято под давлением США. Он также добавил, что Россия будет добиваться возвращения Бута на родину.

В ответ государственный секретарь в министерстве иностранных дел Таиланда Чаванон Интаракомальясут отметил, что у Таиланда нет нужды объяснять российскому правительству вердикты таиландского суда. По его словам, процесс прошел в полоном соответствии с законом, и правительство Таиланда никак в него не вмешивалось.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться