• U2
  • 24.08.2010 17:57

Медведев и Боно обсудили в Сочи отчетность добывающих компаний и борьбу со СПИДом

Президент России Дмитрий Медведев встретился в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» с лидером ирландской группы U2 Боно, координирующим целый ряд благотворительных программ.

Глава государства и музыкант обсудили несколько вопросов, включая борьбу со СПИДом и ужесточение государственного контроля над банковскими и промышленными гигантами, передает «Интерфакс».

Медведев по итогам встречи заявил, что выступает за создание четкой системы публикации отчетности компаний, работающих в добывающих отраслях, а также более жесткой ответственности за предоставляемые данные. По словам российского лидера, эти меры будут способствовать большей открытости всей мировой экономики.

В ходе беседы за чашкой чая лидер U2 сообщил Медведеву об активной работе, проделанной им вместе с президентом США Бараком Обамой о внесении поправок в американское законодательство, согласно которым «все компании, которые занимаются работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность». Боно пояснил, что компании, размещающие свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже, обязаны обнародовать финансовые результаты.

Музыкант поинтересовался, возможен ли такой прогресс в Европе и России. Медведев, в свою очередь, заверил, что правила публикации отчетности существуют и в РФ, однако признал, что многие компании все еще неохотно становятся более прозрачными.

Он напомнил, что до сих пор в рамках «большой двадцатки» не удается договориться об общих критериях, которые использовались бы в деятельности таких компаний. Президент пообещал донести позицию Боно до своих партнеров по G20.

Лидер U2 также затронул проблему распространения ВИЧ-инфекции. «40 центов в день достаточно, чтобы прекратить передачу инфекции СПИДа, ВИЧ от матери к ребенку. И мы надеемся, что к 2015 году эта проблема будет решена, и ни один ребенок с этого момента не будет инфицирован ВИЧ и СПИДом от своей матери», - объяснил он.

Боно добавил, что привез президенту РФ привет от Стива Джобса, который является, по его словам, участником программы Product Red. «Я надеюсь, что вы поможете мне и подскажете какую-нибудь российскую компанию, которая также сможет принять участие в этой программе», - отметил он.

Медведев подтвердил, что это хорошая «конкретная» программа, которая способствует решению серьезных проблем, и обещал подумать над предложением поучаствовать в ней.

За несколько часов до встречи российского президента с Боно стало известно, что защитники Химкинского леса написали письмо лидеру ирландской рок-группы с просьбой обратить внимание главы государства на преследования рок-музыкантов и экологов.

По мнению авторов обращения, в России «полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии», «музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен», «экологи испытывают... репрессивное давление со стороны правоохранительных органов».

В пример они привели митинг-концерт 22 августа на Пушкинской площади, который фактически был сорван властями. Среди тех, кто подписал письмо – лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий, глава российского Greenpeace Сергей Цыпленков и другие.

Боно, прибывший в Россию в рамках мирового турне (концерт U2 состоится 25 августа в «Лужниках»), известен своими благотворительными акциями. Во время войны на Балканах он вместе с Лучано Паваротти организовал несколько благотворительных концертов, напоминает РИА «Новости». В 1985 году музыкант собирал средства на приют в Эфиопии. В 1992 году он присоединился к Greenpeace и выступил в поддержку проекта Stop Sellafield, целью которого было предостеречь британское правительство от создания атомной станции. Боно принимал участие в работе организации Jubilee 2000, призывавшей развитые страны списать долги беднейших африканских государств.

Он организовывал благотворительные акции по борьбе со СПИДом и помощи жертвам терактов 11 сентября 2001 года в США. Кроме того, Боно сотрудничал с Greenpeace и Amnesty International. Вместе с единомышленниками лидер U2 создал благотворительную организацию DATA с уставным фондом в $2 млрд для содействия ликвидации нищеты и эпидемии СПИДа в странах Африки.

Еще одно начинание Боно называлось Product Red. Всемирно известные бренды создавали продукты с одноименным логотипом, а часть полученной от их продажи прибыли шла в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В 2005 году Боно совместно с музыкантом Бобом Гелдофом организовал масштабный проект Live 8. В странах «большой восьмерки» и в Южной Африке прошли благотворительные концерты, в которых приняли участие мировые звезды. Наконец, Боно является основателем и владельцем частного инвестиционного фонда Elevation Partners.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться