Российский рынок акций завершил торги вторника падением на 2%

Торги на российском рынке акций во вторник закрылись снижением индексов на 2% на внешнем негативе, падение ускорилось после выхода слабых данных по рынку жилья США, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ упал во вторник на 1,97% — до 1339,82 пункта. Индекс РТС опустился по итогам дня на 2,04% - до 1396,86 пункта, пробив вниз психологическую отметку 1400 пунктов.

Площадки начали торги вторника в отрицательной области при неблагоприятном внешнем фоне: американские биржи закрылись в понедельник умеренным снижением (в пределах 1%), причем нефтегазовый сектор выглядел лучше рынка, торги в Азии с утра проходили умеренно негативно.

Поддержку «медведям» оказывали также и негативные прогнозы по сделкам на вторичном рынке жилья США, публикация которых была назначена на 18:00 мск. Данные оказались гораздо хуже прогнозов - число проданных домов снизилось в июле на 27,2% по сравнению с предыдущим месяцем (5,26 млн единиц) и составило 3,83 млн домов, тогда как аналитики ожидали снижения только на 12,9%.

Жилищный сектор оказался во вторник в центре внимания участников рынка и в Европе. Крупная строительная группа CRH (штаб-квартира в Ирландии) предупредила о возможности сокращения EBITDA на 10% по итогам текущего года, что способствовало коррекции вниз на европейских фондовых площадках.

Цены на мировом рынке нефти снизились к вечеру вторника к отметке $72 за баррель марки Brent.

В лидерах роста на ММВБ во вторник находились привилегированные акции «Ростелекома» (+2%), также в рост пошли во второй половине дня бумаги АвтоВАЗа (обыкновенные +7%, «префы» почти +4%).

Также против рынка двигались акции «Полюс Золота», которые, однако, завершили день в легком минусе. В лидерах падения на ММВБ оказались акции металлургических компаний во главе с ЧМК (-5%) и НЛМК (-4%).

Акции «Южкузбассуголь» подешевели на ММВБ к окончанию торговой сессии более чем на 1%, «Распадской» — на 2,5%.

Бумаги «Магнита», который во вторник опубликовал отчетность по МСФО за второй квартал текущего года, подешевели на ММВБ на 1%. Обнародованная чистая прибыль ритейлера оказалась чуть ниже консенсус-прогноза, составив $131,21 млн против ожидавшихся $133,81 млн.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться