Чубайс и Евтушенков просят Путина о господдержке производителей микрочипов

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку отечественным производителям микрочипов, в том числе, запретить импорт чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к авторам инициативы.

По его словам, на 20 сентября запланировано совещание с участием Путина, на котором предполагается рассмотреть предложение Чубайса и Евтушенкова, компании которого являются крупнейшими производителями микрочипов в стране.

Проект предусматривает ограничение или запрет импорта и масштабную господдержку производства в России силами отечественных предприятий, принадлежащих, в том числе, АФК «Система», SIM-карт, чипов для документов нового поколения (внутренних и заграничных паспортов, водительских прав, миграционных карт), чипов ГЛОНАСС, а также других изделий микроэлектроники, применяемых во многих отраслях.

Проект протокольного решения, который в настоящее время находится на согласовании в профильных ведомствах, содержит поручения в адрес Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, Минатома, Роскосмоса, Минпромторга, МВД, ФСБ. Авторы документа предлагают, в частности, ввести запрет на импорт чипов для российских загранпаспортов нового поколения. Альтернативой им, как следует из текста, должны стать «бесконтактные биометрические чипы производства ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Также предлагается внедрить «систему условного доступа в цифровом телевидении» и принять меры для локализации производства цифровых телевизионных приставок в России. В ЖКХ инновации планируется внедрять с помощью замены «устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры», а на транспорте - путем «автоматизации сбора платежей за пользование платными дорогами».

Помимо этого, по мнению авторов документа, следует принять национальный стандарт пользователей в мобильных сетях, ввести ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты, организовать мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты.

По данным «Роснано» и «Системы», доля импортных микроэлектронных комплектующих составляет «до 80% в компонентной базе военной техники, до 100% в аэрокосмической и до 90% в телекоммуникационной технике». За счет импортозамещения в этих отраслях, предполагают авторы документа, в стране возникнет рынок микроэлектроники объемом 9,6 млрд рублей.

Еще 1,8 млрд рынку должно дать ЖКХ. Внедрение «единой транспортной карты» даст поставщикам чипов для них еще 4,2 млрд. «Автоматизация процесса хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов» — рынок размером в 3 млрд рублей. Чипы в почтовых отправлениях - 0,5 млрд.

Отдельная программа развития предусмотрена для рынка чипов радиочастотной идентификации (RFID) товаров и лекарственных препаратов и фиксации биометрических параметров в документах (паспорта, водительские права и другие). Его объем Чубайс и Евтушенков оценивают в 20,8 млрд рублей - при условии, что предложения компаний будут поддержаны правительством.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться