«Связьинвест» договорился о приобретении «Акадо»

Телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» договорился о покупке компании «Акадо», одного из крупнейших московских операторов платного ТВ и широкополосного доступа в Интернет, сообщает газета «Коммерсантъ».

По сведениям издания, две недели назад стороны подписали меморандум о намерениях, и сейчас проходит due diligence «Акадо». Приобретать компанию планирует «дочка» «Связьинвеста» — «Центртелеком». При этом «Акадо» оценивается в $630-650 млн без учета долга в размере $350 млн.

На первом этапе «Связьинвест» может приобрести до 50% компании, оплатив их как деньгами, так и акциями московских активов госхолдинга и, возможно, объединенного «Ростелекома». Точный размер приобретаемого на первом этапе пакета будет зависеть от оценки московских активов, которые будут внесены в компанию: «Роснет», «дочка» «Центрального телеграфа» «Центел» и Московский центр новых технологий телекоммуникаций.

В течение двух лет, но не ранее марта 2011 года, уже объединенный «Ростелеком», который создается путем присоединения к «Ростелекому» «Дагсвязьинформа» и семи межрегиональных компаний, приобретет оставшиеся акции оператора.

По данным отчетности по МСФО, выручка «Акадо» по итогам 2009 года составила 8,86 млрд рублей, рентабельность EBITDA - 25,2%. По оценке iKS-Consulting, по итогам первого квартала ГК «Акадо» обслуживала около 670 000 абонентов широкополосного доступа в интернет и 446 000 абонентов платного ТВ.

В интервью «Интерфаксу» президент ГК Михаил Силин заявлял, что компания еще не достигла запланированного уровня рентабельности, «сопоставимого с показателями западных рынков». «Я полагаю, что показателя на уровне 40-45% достигнем в двухлетний срок», - отмечал глава «Акадо».

В 2010 году компания планирует сохранить темпы роста выручки группы на уровне 15-18%. По итогам первого квартала показатель вырос на 15% - до 2,391 млрд рублей.

«Акадо» (бывшая «Ренова Медиа») — телекоммуникационный холдинг, предоставляющий услугу телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии корпоративным и частным клиентам на базе оптоволоконных кабельных технологий. Совладельцами «Акадо» являются Виктор Вексельберг (51%) и Юрий Припачкин (49%).

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться