В Петербурге СКП возбудил дело против сотрудников МВД за разгон митинга оппозиции

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу отреагировало на сообщения о грубом обращении сотрудников милиции с участниками митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, прапорщик милиции, в блогосфере прозванный «жемчужным», применил спецсредства в отношении манифестантов без достаточных оснований.

«Следствием установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту, без достаточных к тому оснований сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством - резиновой палкой», — утверждает СКП.

В настоящий момент ведомство собирает доказательства совершенного преступления и устанавливает степень вины лиц, к нему причастных.

СКП обратился к СМИ и горожанам с просьбой предоставить для расследования имеющиеся фото и видеоматериалы об акции 31 июля у Гостиного Двора.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением оружия или спецсредств) находится в производстве отдела по Центральному району Следственного управления СКП РФ. Это обвинение грозит милиционеру лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Напомним, после разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова 31 июля у Гостиного Двора Петербурга «жемчужный» прапорщик получил широкую известность. На видеозаписи с митинга запечатлено, как милиционер обзывал участников акции «хорьками», нецензурно обращался к ним и несколько раз ударил одного из оппозиционеров дубинкой по голове, грубо схватив свою жертву за волосы. «Жемчужным» прапорщик стал из-за браслета на руке.

По данным издания «Фонтанка.ру», ГУВД Санкт-Петербурга уже объявило, что милиционеру-нарушителю объявлен выговор. Впрочем, имя прапорщика руководство управления так и не раскрыло.

Новости партнеров