Сбербанк увеличил чистую прибыль по МСФО за первое полугодие в 10,7 раза

Сбербанк России в первом полугодии 2010 года получил 64,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО против 6,01 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении кредитной организации.

Это хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали, что банк получит прибыль в 66 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».

В первом квартале показатель составлял 43,5 млрд рублей. Таким образом, в апреле-июле чистая прибыль Сбербанка снизилась на 48% — до 20,8 млрд рублей.

Отчисления кредитной организации на создание резервов по кредитам по итогам первого полугодия достигли 677,1 млрд рублей. Расходы на эти цели в апреле-июне выросли по сравнению с январем-мартом на 3% и составили 56 млрд рублей. По итогам второго квартала отношение резервов к ссудному портфелю банка выросло до 12,5% с 11,7% по итогам первого квартала.

Доля просроченных кредитов в портфеле банка выросла по итогам второго квартала до 9,1% с 8,9% по итогам первого.

В отчетный период Сбербанк увеличил портфель кредитов физическим лицам на 4,6% — до 1,212 трлн рублей.

Объем кредитов корпоративным клиентам до вычета резерва вырос на 0,2% и составил 4,224 трлн рублей.

В первом полугодии кредитный портфель Сбербанка после вычета резерва под обесценение сократился на 2,2%. Однако организация отмечает, что, начиная со второго квартала, наблюдалось увеличение спроса как на коммерческие, так и на розничные займы.

В презентации также отмечается, что средняя доходность кредитования корпоративных клиентов упала с 13% в начале года и в первом квартале до 11%, отражая уровень рыночных процентных ставок. Доходность кредитования физических лиц стабилизировалась в первом полугодии 2010 года на уровне 14,7-14,9%.

Новости партнеров