Российский фондовый рынок в среду не смог удержаться в плюсе

Торги на российском рынке акций, который несколько раз за день менял направление движения, все же завершились снижением основных индексов на внешнем негативе, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,39% - до 1334,66 пункта. Индекс РТС потерял в среду 0,79% и опустился до отметки 1385,81 пункта.

Торги в среду начались в отрицательной области при неблагоприятном внешнем фоне, однако в первые часы торгов оба индекса вышли в плюс на фоне подъема цен на мировом рынке нефти и роста фьючерсов на индексы США.

Американский фондовый рынок закрыл торги вторника снижением индексов. Продажи были вызваны слабыми данными по вторичному рынку недвижимости США, где число сделок упало на 27,2% против прогнозировавшегося снижения на 13,4%.

На торгах в Азии в среду утром преобладала отрицательная динамика. Спекулянты отыгрывали данные по рынку недвижимости США. Дополнительное давление оказала информация относительно замедления темпов роста экспорта из Японии.

К неблагоприятным для рынка новостям можно отнести и снижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного рейтинга Ирландии до «AA-» с «негативным» прогнозом с уровня «AA».

Цены на нефть в среду восстанавливались, но к концу дня не смогли закрепиться выше $73 за баррель марки Brent и вновь устремились к $72.

Во второй половине торговой сессии российский рынок вновь ушел в минус.

На площадках Европы ведущие индексы теряли в весе с самого открытия, однако после выхода слабых данных по заказам на товары длительного пользования в США за июль ситуация ухудшилась. Фьючерсы на американские индексы также начали снижаться.

В лидерах роста на ММВБ в среду, как и накануне, находились привилегированные акции «Транснефти» (+4,5%). Также лучше рынка выглядели акции электроэнергетических компаний во главе с бумагами «Иркутскэнерго» (+3,7%). Во второй половине дня в лидеры роста вышли и бумаги автопрома: КамАЗ (+3,5%), АвтоВАЗ (+3%).

В лидерах падения были префы ВТБ (-3%). Кроме того, падали котировки акций металлургических компаний во главе с ТМК (-2,7%). Бумаги Сбербанка, который отчитался в среду по МСФО за январь-июнь 2010 года, также дешевели (-1,9%).

Новости партнеров