В Колумбии эвакуируют людей в связи с извержением вулкана

Власти Колумбии приступили к эвакуации около 9 000 человек, проживающих поблизости от вулкана Галерас, извержение которого началось в среду, 25 августа. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на местное радио, в регионе объявлена тревога наивысшей «красной» степени.

Для приема эвакуируемых подготовлены девять убежищ в городе Пасто вблизи границы с Эквадором. По сообщениям колумбийских СМИ, в настоящее время из кратера продолжают выходить клубы дыма и пепла.

Вулкан Галерас находится в 700 километрах на юго-запад от столицы Колумбии Боготы. Его высота достигает 4 276 метров над уровнем моря, диаметр у основания - более 20 километров. Диаметр кратера - 320 метров, глубина - более 80 метров.

Галерас является одним из 15 активных вулканов Колумбии и находится в зоне Тихоокеанского «огненного пояса», где регистрируются 85% всех землетрясений в мире.

В ноябре 2005 года и в июле 2006 года Галерас засыпал пеплом город Пасто. В 1993 году близ его кратера погибли девять ученых и туристов. Предыдущее извержение вулкана было зафиксировано 2 января этого года.

Новости партнеров