Россельхознадзор ограничил экспорт плодоовощной продукции из Молдавии

Россельхознадзор сократил число молдавских компаний, имеющих право ввозить на территорию России плодоовощную продукцию, в четыре раза, сообщает газета «Коммерсантъ».

Глава министерства сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук уточнил, что запрет коснулся более 100 поставщиков. До сих пор, по его словам, 136 компаний имели право ввозить в Россию эти продукты, а после введения ограничений такая возможность осталась лишь у 33. «В качестве главной причины запрета поставлять фрукты и овощи называется выявление в них пестицидов»,- пояснил министр.

Нововведения Россельхознадзора способны негативно повлиять на экономику Молдавии, которая экспортирует в РФ 80% своей плодоовощной продукции. В июне другое российское ведомство - Роспотребнадзор - усомнилось в качестве поставляемого в Россию молдавского вина и ввело ограничения на его ввоз.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду заявил «Ъ», что ситуация с вином остается стабильно плохой: «Мы забраковываем до 20% ввозимой из Молдавии винодельческой продукции. Это не дело: мы привыкли к тому, что 100% вина соответствует нормам». По словам Онищенко, «ситуация тупиковая, и у нас складывается впечатление, что молдавские власти попросту ничего не делают на этом направлении».

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества, напоминает РИА «Новости». Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 000 л из-за «несоответствия продукции требованиям безопасности».

О новых проблемах с качеством молдавского вина стало известно в конце июня. Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата сразу после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня днем советской оккупации.
Последние ограничения Россельхознадзора введены на фоне того, как во вторник Гимпу подписал указ о награждении группы «борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима».

Новости партнеров