Россельхознадзор ограничил экспорт плодоовощной продукции из Молдавии | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Россельхознадзор ограничил экспорт плодоовощной продукции из Молдавии

читайте также
+1189 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +292 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +34 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +30 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +12 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +4 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +6 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +30 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +2 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +3 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +5 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +16 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +14 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +9 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии
    Новости вино 26.08.2010 09:42

Россельхознадзор ограничил экспорт плодоовощной продукции из Молдавии

Россельхознадзор сократил число молдавских компаний, имеющих право ввозить на территорию России плодоовощную продукцию, в четыре раза, сообщает газета «Коммерсантъ».

Глава министерства сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук уточнил, что запрет коснулся более 100 поставщиков. До сих пор, по его словам, 136 компаний имели право ввозить в Россию эти продукты, а после введения ограничений такая возможность осталась лишь у 33. «В качестве главной причины запрета поставлять фрукты и овощи называется выявление в них пестицидов»,- пояснил министр.

Нововведения Россельхознадзора способны негативно повлиять на экономику Молдавии, которая экспортирует в РФ 80% своей плодоовощной продукции. В июне другое российское ведомство - Роспотребнадзор - усомнилось в качестве поставляемого в Россию молдавского вина и ввело ограничения на его ввоз.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду заявил «Ъ», что ситуация с вином остается стабильно плохой: «Мы забраковываем до 20% ввозимой из Молдавии винодельческой продукции. Это не дело: мы привыкли к тому, что 100% вина соответствует нормам». По словам Онищенко, «ситуация тупиковая, и у нас складывается впечатление, что молдавские власти попросту ничего не делают на этом направлении».

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества, напоминает РИА «Новости». Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 000 л из-за «несоответствия продукции требованиям безопасности».

О новых проблемах с качеством молдавского вина стало известно в конце июня. Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата сразу после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня днем советской оккупации.
Последние ограничения Россельхознадзора введены на фоне того, как во вторник Гимпу подписал указ о награждении группы «борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться