Дорогу через Химкинский лес строит компания, в совет директоров которой входит представитель Ротенберга

В совет директоров Северо-Западной концессионной компании (СЗКК), которая строит проходящий через Химкинский лес участок скоростной автотрассы Москва-Петербург, входит Георгий Коряшкин, выяснила газета «Ведомости».

Как утверждает издание, Коряшкин является давним знакомым бизнесмена Аркадия Ротенберга. Так, основная его должность - гендиректор компании «Энпиви инжиниринг», подконтрольной Ротенбергу. Кроме того в 2008 году Коряшкин был избран в совет директоров Новороссийского морского торгового порта, после того как его совладельцами стали структуры Ротенберга.

Аркадий Ротенберг занимает в рейтинге богатейших бизнесменов России 99-е место с состоянием в $700 млн. Про Ротенберга известно, что в детстве он занимался дзюдо с Владимиром Путиным. (Узнайте также о том, как компания Ротенберга «Стройгазмонтаж» всего за год работы сумела выйти на второе место по выручке среди российских нефтегазовых подрядчиков).

Как объяснили «Ведомостям» в СЗКК, Коряшкин был «приглашен в совет директоров в статусе независимого директора», так как он «специалист в сфере проектов в области инфраструктуры». В «Энпиви инжиниринге» и «Стройгазмонтаже» газете отказались объяснить, чьи интересы представляет Коряшкин в компании.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства нового шоссе Москва-Санкт-Петербург, экологи и правозащитные организации выступили с требованиями выбрать альтернативный вариант постройки автотрассы. Несмотря на это, в середине июля компания-подрядчик приступила к вырубке деревьев, что вылилось в многочисленные акции протеса активистов. Ситуация получила общественные резонанс, когда сотрудники правоохранительных органов начали раз за разом арестовывать протестующих.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков однажды заявил, что премьер «на постоянной основе» информируется о ситуации в Подмосковье, однако не планирует принимать какие-либо дополнительные решения по этому вопросу. «Там все осуществляется в строгом соответствии с законодательством», — говорил Песков.

Новости партнеров