Ущерб сельхозпроизводителей Нижегородской области от засухи составил 2,5 млрд рублей

Ущерб сельхозпроизводителей Нижегородской области, одного из главных пострадавших от летних погодных аномалий, оценивается примерно в 2,5 млрд рублей. Такую цифру в четверг, 26 августа, на встрече с журналистами озвучил губернатор области Валерий Шанцев. По его словам, местные власти стараются оказать сельхозпроизводителям поддержку и общий объем финпомощи запланирован на уровне 2,1 млрд рублей.

«Мы увеличили помощь и уже направили 85% от годовой дотации. Работа будет вестись, чтобы не допустить банкротства. Нельзя допустить, чтобы развитие сельского хозяйства замедлилось. Будет оказана безвозмездная помощь предприятиям, получившим наибольшие потери», - цитирует губернатора агентство РИА Новости.

Отметим, что в начале недели Минсельхоз оценил общий ущерб российского агропромышленного комплекса от засухи в 32,7 млрд. «2010 год - сложнейший год в истории нашего сельского хозяйства. Засухой были охвачены 35 регионов», - заявил замглавы министерства Александр Петриков. По его словам, на 19 августа было намолочено 40,3 млн тонн зерна, что на 15,4 млн тонн меньше, чем в прошлом году

Петриков также добавил, что Минсельхоз в зависимости от итогов уборочной кампании в Сибири и на Дальнем Востоке рассматривает два прогноза по сбору зерна: по пессимистическому урожай в России будет около 60 миллионов тонн, по оптимистическому - 65-67 миллионов тонн. Вместе с тем, заверил он, зерна в стране хватит: внутренние потребности составляют около 77 млн тонн, от урожая прошлого года осталось около 23 млн тонн. Еще 9,5 млн тонн есть в государственном интервенционном фонде.

Добавим, что к 10 августу аналитики инвестбанков оценивали общий ущерб экономики РФ от установившейся в июле-августе аномальной жары и пришедших вслед за ней природных пожаров и засухи в $15 млрд. При этом речь шла исключительно о прямых издержках и краткосрочных последствиях - более тяжелые последствия, например от разрушения окружающей среды, оценить сложнее.

Предполагается, что более точно оценить ущерб от природных катаклизмов этого лета удастся ближе к концу года, когда Росстат представит данные о промышленном производстве.

Новости партнеров