Правозащитник Лев Пономарев пригорен к трем суткам ареста за сопротивление милиции

Мировой суд Пресненского района выдал санкцию на арест на трое суток лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. 69-летний правозащитник признан виновным в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов (ст.19.3 КоАП РФ).

На приговор суда повлиял тот факт, что Пономарев ранее уже привлекался к ответственности за административные правонарушения, отмечает «Интерфакс». При этом судья не обнаружил никаких оснований, чтобы не доверять показаниям свидетелей-милиционеров, а сведения, сообщенные самим обвиняемым и главой московского движения «Солидарность» Михаилом Шнейдером, счел лишь попыткой уйти от ответственности.

Заседание продолжалось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали «скорую помощь», однако медики не нашли оснований для госпитализации пожилого правозащитника.

Адвокат оппозиционера Валерий Шухардин намерен обжаловать решение об административном аресте, а активисты правозащитных организаций сегодня проведут санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре в поддержку Пономарева.

Защитники осужденного отметили, что пятеро свидетельствовавших на суде милиционеров противоречили друг другу в показаниях. Так, количество участников несанкционированной акции варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, сам Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу.

При этом свидетели в погонах подчеркивали, что правозащитник при попытке задержания скрылся в толпе, а найти его удалось рядом с митингом на Пушкинской площади, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен.

Адвокат при этом отметил, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в задержании, написаны «слово в слово, запятую в запятую». Это дает основания для возбуждения дела о фальсификации доказательств.

Пономарев и Шнейдер были задержаны в воскресенье, 22 августа, в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату. В итоге милиционеры задержали оппозиционеров, а также одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для обвинения политика в неповиновении милиции. Дело вернули в милицию на дополнительное расследование.

Новости партнеров