Российские банки в июле нарастили кредиты предприятиям и физлицам | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Российские банки в июле нарастили кредиты предприятиям и физлицам

читайте также
+2853 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +105 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +61 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +36 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +7 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +43 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +65 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +479 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +84 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +20 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +5 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году +9 просмотров за суткиХороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +21 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +228 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году +1 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +6 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +23 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +158 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +61 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +11 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций

Российские банки в июле нарастили кредиты предприятиям и физлицам

Российские банки увеличили кредитный портфель предприятиям в июле на 0,3%, розничные кредиты — на 1,6%. Такие данные сегодня привел директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, валовой объем активов банковского сектора в июле был чуть меньше июньского – зафиксировано снижение на 0,6%. С начала 2010 года банки увеличили активы на 4%.

«Темпы роста банковского сектора осуществляются таким образом, при котором базовые принципы финансовой устойчивости не ставятся под сомнение», — цитирует Сухова «Интерфакс».

Представитель регулятора подчеркнул, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП страны.

Вместе с тем объем вложений в экономику со стороны банковского сектора во многом идет за счет увеличения объема долговых ценных бумаг. С начала 2010 года объем вложений банков в долговые ценные бумаги вырос на 38%, а совокупный кредитный портфель резидентов - на 3,5%.

Доля просроченной задолженности у банков РФ в июле в розничном кредитном портфеле выросла до 7,5%, нефинансовому сектору - снизилась до 6,2%. «Пик роста просроченной задолженности пройден в июне. Второй месяц подряд объем просроченной задолженности сокращается», — констатировал Сухов.

Он отметил, что банки в июле увеличили вклады на 2,1%. «Объем вкладов превысил 8,6 трлн рублей. Темпы их прироста вплотную приблизились к докризисному уровню», — уточнил начальник департамента, отметив, что доля вкладов в пассивах превысила 28%.

Сухов подчеркнул, что по доле вкладов в пассивах показатели банковского сектора уже превышают докризисные значения.

Руководитель департамента ЦБ отметил, что условия привлечения вкладов банками будут оказывать все большее влияние на стоимость ресурсов, которые они предоставляют клиентам.

По данным на начало июля доля валютных депозитов физлиц снизилась до 21%. Ставки именно по рублевым вкладам будут оказывать наибольшее влияние на условия предоставления кредитов. «Процентные ставки по рублевым вкладам будут с лагом в 3-4 месяца серьезным индикатором ставок для кредитов экономике», — заключил Сухов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться