Российские банки в июле нарастили кредиты предприятиям и физлицам

Российские банки увеличили кредитный портфель предприятиям в июле на 0,3%, розничные кредиты — на 1,6%. Такие данные сегодня привел директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, валовой объем активов банковского сектора в июле был чуть меньше июньского – зафиксировано снижение на 0,6%. С начала 2010 года банки увеличили активы на 4%.

«Темпы роста банковского сектора осуществляются таким образом, при котором базовые принципы финансовой устойчивости не ставятся под сомнение», — цитирует Сухова «Интерфакс».

Представитель регулятора подчеркнул, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП страны.

Вместе с тем объем вложений в экономику со стороны банковского сектора во многом идет за счет увеличения объема долговых ценных бумаг. С начала 2010 года объем вложений банков в долговые ценные бумаги вырос на 38%, а совокупный кредитный портфель резидентов - на 3,5%.

Доля просроченной задолженности у банков РФ в июле в розничном кредитном портфеле выросла до 7,5%, нефинансовому сектору - снизилась до 6,2%. «Пик роста просроченной задолженности пройден в июне. Второй месяц подряд объем просроченной задолженности сокращается», — констатировал Сухов.

Он отметил, что банки в июле увеличили вклады на 2,1%. «Объем вкладов превысил 8,6 трлн рублей. Темпы их прироста вплотную приблизились к докризисному уровню», — уточнил начальник департамента, отметив, что доля вкладов в пассивах превысила 28%.

Сухов подчеркнул, что по доле вкладов в пассивах показатели банковского сектора уже превышают докризисные значения.

Руководитель департамента ЦБ отметил, что условия привлечения вкладов банками будут оказывать все большее влияние на стоимость ресурсов, которые они предоставляют клиентам.

По данным на начало июля доля валютных депозитов физлиц снизилась до 21%. Ставки именно по рублевым вкладам будут оказывать наибольшее влияние на условия предоставления кредитов. «Процентные ставки по рублевым вкладам будут с лагом в 3-4 месяца серьезным индикатором ставок для кредитов экономике», — заключил Сухов.

Новости партнеров