Цены на молоко в сентябре могут вырасти на 10-15%

Розничные цены на молочную продукцию вырастут в сентябре на 5-15%. Кроме того, осенью ожидается небольшой дефицит продукции. Повышение вызвано ростом стоимости сырого молока. Так, за годы цены в среднем по стране поднялись с 8-9 рублей до 14-15 рублей за килограмм. При этом в центральных регионах страны цена иногда достигает и 19 рублей. Об этом РИА Новости заявили представители крупнейших розничных сетей.

Как пояснили агентству в пресс-службе компании X5 Retail Group, управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», поставщики молочной продукции уже в августе начали поднимать свои цены в среднем на 10-15%. В пресс-службах компаний Auchan и «Седьмой континент» также сообщили, что поставщики повышают цены в среднем на 10-15%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в свою очередь, отмечает, что рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в России с начала августа текущего года в среднем на 3-18% в зависимости от ассортимента.

«Мы будем стараться, чтобы цены на «социальное» молоко жирностью 3,2% поднялись как можно меньше», - говорят в Х5, отмечая при этом что уже в ближайшее время цены в магазинах компании поднимутся в среднем на 5-7%.

Auchan прогнозирует увеличение розничных цен на молочную продукцию к сентябрю и вовсе на 10-15%. «Как правило, осенью традиционно поставщики молока повышают цены - это сезонное повышение, а в конце весны - начале лета цены снова снижаются. Кроме того, в этом году аномально жаркое лето повлекло дополнительный рост цен», - говорят в компании.

В Х5 добавили, что в настоящее время потребности рынка в молоке поставщики на сегодня обеспечивают на 45-55%, при этом уже осенью эта цифра может снизиться до 40%. «Осенью ожидается рост дефицита», - добавили в компании.

Ранее директор по корпоративным коммуникациям молочной компании «Юнимилк» Павел Исаев заявлял, что в РФ дефицит молока до конца года может составить 20-25% от нынешнего уровня потребления, обернувшись опять-таки ростом цен. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке он предлагал увеличить объемы импорта. В конце июля председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко отмечал, что розничные цены на молочную продукцию из-за засухи в РФ могут вырасти на 6-10% к концу года.

Новости партнеров