Novartis приобрела у Nestle 77% акций Alcon за $38,7 млрд

Швейцарский фармакологический гигант Novartis AG завершил приобретение у Nestle 77% акций мирового лидера в производстве офтальмологических продуктов Alcon Inc. за $38,7 млрд.

Из этой суммы $10,4 млрд Novartis выплатил в июле 2008 года, купив 25% акций Alcon. Таким образом, при завершении сделки покупкой оставшейся доли в 52% акций швейцарская компания заплатила $28,3 млрд. Стоимость одной акции в результате сделки составила $168.

Как отмечается в пресс-релизе Nestle, продажа акций Alcon позволит компании значительно сократить объем долга, который на конец июня составил $29 млрд.

Исполнительный директор Novartis Джозеф Хименес, в свою очередь, положительно относится к приобретению контрольного пакета Alcon. По его словам, сделка позволит сторонам уверенно следовать своим стратегическим приоритетам.

В январе 2010 года сообщалось, что Novartis намерен приобрести Alcon за $38,5 млрд. Alcon занимается исследованиями в области медицины и фармацевтики. Nestlе приобрела компанию в 1977 году за $280 млн.

Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по объему рыночной доли на фармацевтическом рынке Европы, отмечает РИА «Новости». Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, включая Россию. Чистая прибыль Novartis за первое полугодие выросла на 34% - до $5,39 млрд.

Новости партнеров